CooKing Academy
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

CooKing Academy

تألقي معنا بوصفاتكِ هنا في عالمCooKing Academy للبنات فقط
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
" يا حيى الله من يانه شرفتونه, منتدى Cooking Academy يرحب فيكم ,وهو منتدى للبنات فقط"

 

 البصارة .. طبق مصري لا يعرف الطبقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اهلة الكون
مشرفة ركن الحلويــات
مشرفة ركن الحلويــات
اهلة الكون


انثى عدد المساهمات : 152
تاريخ التسجيل : 25/11/2009

البصارة .. طبق مصري لا يعرف الطبقية Empty
مُساهمةموضوع: البصارة .. طبق مصري لا يعرف الطبقية   البصارة .. طبق مصري لا يعرف الطبقية Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 6:06 pm

البصارة .. طبق مصري لا يعرف الطبقية Food1.484923


البصارة.. على مائدة «الغلابة» والأثرياء

طبق مصري لا يعرف الطبقية


البصارة من الأكلات الشعبية المحببة لدى المصريين، تمتد جذورها إلى أجدادهم الفراعنة، كما تعتبر أحد الأطباق الشهيرة والمميزة لدى الأقباط، بخاصة في أشهر الصوم. تتميز بسرعة الإعداد، وبكلفة بسيطة، وهي غنية بعناصر شهية، لا تربك المعدة. وعلى الرغم من أن البصارة تعد من أطباق الفقراء و«الغلابة»، إلا أنها من افضل الاطباق التي تفتح الشهية وتقدم على الكثير من موائد الطعام الفاخرة. طريقة تحضير البصارة
* المقادير:

- نصف كيلو فول مجروش. - شبت وبقدونس وكزبرة خضراء. - بصلتان كبيرتان (يفضل البصل الأخضر الطويل). - ملعقتان صغيرتان ثوم مفري.

- 6 فصوص ثوم صحيح. - 2 ملعقة نعناع جاف مطحون.

- ملعقة كزبرة جافة مطحونة.

- ملعقة خل. - ملعقتا زيت دوار الشمس. - ملح، وفلفل وكمون مطحون.

* الطريقة: - اغسلي الفول ثم انقعيه في الماء لمدة ساعة أو ساعتين. - غيري الماء وضعي الفول في ماء آخر على النار ثم أضيفي بصلة كبيرة وفصوص الثوم السليمة. - قلبي الخليط حتى ينضج الفول ويقل الماء، ثم أضيفي النعناع المطحون والكزبرة والشبت والبقدونس وهي مقطعة، واتركيها لمدة 10 دقائق حتى يقل الماء أكثر.

- ارفعي الإناء من على النار وبعد أن يبرد اضربيه على دفعات في الخلاط.

- ضعي المزيج في إناء الطبخ على النار مرة أخرى لمدة 5 دقائق مع إضافة الملح والفلفل والقليل من الكمون، وملعقة من الخل.

عمل التقلية - ضعي البصلة المفرومة والثوم المفروم مع الكزبرة المطحونة في قليل من الزيت في طاسة التحمير، وقومي بالتقليب حتى يكتسب الخليط اللون الذهبي.

- صبي البصارة في أطباق التقديم وزيني وجهها بالخليط بعد أن يصفى جيدا من الزيت. كما يمكن استخدام شرائح الطماطم. - تقدم البصارة مع خبز «محمص»، وباذنجان مخلل.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البصارة .. طبق مصري لا يعرف الطبقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
CooKing Academy :: ..الأطبـــاق الرئيسيــة..-
انتقل الى: